【つくば市】唯一無二の極太そば!2025年3月大角豆にオープンした「日本橋 太切りつけそば たぐり」へお伺いしました。
2025年3月にオープンした「日本橋 太切りつけそば たぐり」。極太のお蕎麦がどんな感じか気になったので、お伺いしてみました。
筆者がお伺いしたのは、平日の開店直後(11時頃)。筆者が着席してから数分すると、席がほぼ満席になってしまいました。人気の高さがうかがえます!
スマートフォンから注文したら、まず一番最初に提供されたのが「北海道産黒豆茶」と出汁のジュレが乗った「豆乳豆腐」。
まったりまろやかな豆乳豆腐はふるふるした食感と優しい出汁の味が◎。
今回筆者は「匠の親子天丼セット(税込1,518円)」を注文してみました。
セットの丼は、親子丼ではなく「親子天丼」なんです。秘伝の塩たれで一晩漬けこんだかしわ天と半熟真っ赤卵たまご天が乗った天丼です。
サクサク衣にプリプリ鶏肉のかしわ天。黄身の色が濃いたまごの天ぷらがのっており、絶妙な半熟具合がなんともおいしい天ぷらです。たまごの天ぷらは本当にとろとろなので、お気をつけてお召し上がりくださいね。
ではメインのそばをいただきます。ここまで太いそばはなかなか珍しいですよね。国産のそば粉を使用し、そばの実を殻ごと丁寧に挽いているとのことで、風味豊かなそばです。
普通のお蕎麦を想像しているとびっくりするかもしれませんが、歯切れと喉越しがよく、独特の歯ごたえにハマりそうです。
甘辛いそばつゆは、江戸時代から続く日本橋の伝統の技法で仕込まれた醤油と厳選素材のお出汁を使用しているそうです。
最後にそば湯が運ばれてきました。つけつゆを割ってみたところ、とろみが強めのそば湯でした。筆者はいつもそば湯は飲まないのですが、飲んでみたところとてもおいしかったので、ついつい全部飲み干してしまいました。
つくば市大角豆にある「日本橋 太切りつけそば たぐり」は、極太のそばを提供するお店です。そば粉感や歯切れのよさが一般的なそばとは少し違った、唯一無二のそばを楽しめますよ。気になる方はぜひ足を運んでみてくださいね。
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