【つくば市】驚くほど濃厚なスープがおいしいヴィーガンラーメン専門店「KENJUキッチン」。新メニューの「うま藻つけ麵」も超おすすめ!
今回はちょっと珍しいヴィーガンラーメン専門店「KENJUキッチン」をご紹介いたします。KENJUキッチンは、つくば市高崎のつくば双愛病院や高崎自然の森のすぐ近くに位置しています。
KENJUキッチンで提供されているラーメンは、肉や魚、卵、乳製品といった動物性食材が使用されていないだけでなく、ニンニクとねぎも使用されていません。それだけでなく、添加物を極力抑えた食材を使用しているそうですよ。
券売機でラーメンを購入したら、それぞれのトレーから1つずつ小鉢やトッピングを選びます。
基本的には月曜日、火曜日、水曜日がランチ営業でかけラーメンを、金曜日と土曜日にはディナー営業で生野菜ラーメンを提供されているようです。
筆者がお伺いしたのは水曜日のランチタイムだったので、4種類の「かけラーメン(緑/白/黒/赤)」と「うま藻つけ麵」が提供されていました。
今回筆者は、新メニューの「うま藻つけ麵(税込950円)」をいただきました!
「うま藻」とは、養殖魚のエサの代替品を開発する際に偶然発見されたものだそうです。うまみたっぷりな「オーランチオキトリウム」という藻を、今まで捨てられてきた泡盛粕で培養した、環境に優しい調味料なんです。おいしいだけでなく、DHAやGABAといった栄養素も含むそうですよ。
KENJUキッチンのラーメンスープのベースはじゃがいもだそうです。スープだけ飲んでみると、野菜のみとは思えない深い味わいを感じます。一般的にヴィーガンの方向けの料理はあっさり・さっぱりしているように感じますが、KENJUキッチンのラーメンスープは味わい深くてとてもおいしい!
つけ麵の麺の上には「うま藻」がトッピングされています。また麺自体もKENJUキッチンオリジナルのうま藻オイルで和えているそうです。
麺をスープにつけて食べると、海のうま味が口いっぱいに広がります。動物性の原材料を使用していないのに、うま味が強くてなんともびっくりです。
KENJUキッチンで提供されるラーメンは、曜日や時間帯によって変わってきますので公式ホームページやSNSアカウント(Instagram、X)の営業日カレンダーをご覧ください。
金曜日と土曜日の夜に提供されている生野菜ラーメンもとてもおいしそう! まるでブーケのような美しさです。次回はこちらを食べてみたいですね♪
KENJUキッチン店主の中村健寿さんは「ベジタリアンの方はもちろん、ノンベジタリアンも楽しめるラーメン」を提供したいとお店をオープンしたのだとか。
「最近暴飲暴食しちゃったな…。」そんなときにぴったりなKENJUキッチン。おいしくて体が喜ぶヘルシーラーメンを楽しみにぜひいらしてくださいね。
※基本的には木曜日および日曜日が定休日となります。臨時休業など、詳しい営業日は公式ホームページや公式SNSアカウント(Instagram、X)にてご確認ください。
※お支払いは現金のみとなります。
KENJUキッチンはこちら↓
※今回、KENJUキッチン様より「うま藻つけ麵」をご提供いただきました。とてもおいしいつけ麺をありがとうございました!