【つくば市】切りたて生ハムが味わえる「ハム工房HISAMATSU」。こだわり生ハムを堪能しませんか?

創業25周年を記念して、2025年1月にリニューアルオープンした「ハム工房HISAMATSU」。つくば市酒丸にある、ドイツ製法の手造りハムやソーセージを製造するハム工房で、つくば市の「地産地消の認定店」に選ばれています。

今回は工房限定メニューである「生ハム」をご紹介します。ハム工房HISAMATSUは、つくば市内でも珍しい生ハムの切り売り販売を行っているんです。

注文すると工房のカウンターで好きな量をカットしてもらえます。

画像提供:ハム工房HISAMATSU

完成までに3か月かかるハム工房HISAMATSUのこだわりの生ハム。「IIFAドイツ国際食肉コンテスト」で銅賞を受賞したことがあるそうです。

生ハム以外の商品もIIFAドイツ国際食肉コンテストで賞を受賞しているそうです。

鼻から抜ける芳醇な香りとなめらかなくちどけが特徴の生ハム。切りたてならではの味わいをおうちで楽しめちゃいますよ。

画像提供:ハム工房HISAMITSU

価格は50gあたり税込750円です。50gだとだいたい14枚ほどの枚数になるそうです。生ハム以外にも、 ロースハムやボンレスハム、サラミも切り売りされています。

ハム工房HISAMATSUでは自家農場豚「いも豚」を100パーセント使用しているそうです。

いも豚とは、さつまいもをたくさん含むエサを食べて育った豚のことを意味します。カロリーが低いいもを食べて育つため、ほかの種類のエサを食べて育った豚と比べると成長がゆっくりですが、甘みのあるとろける脂身と旨みが詰まったジューシーな赤身が特徴の豚です。

画像提供:ハム工房HISAMATSU

ハム工房HISAMATSUでは、工房限定のイートインメニュー「つくばドッグ」をはじめとする、手造りハムやソーセージなどの商品が購入できます。

おいしいソーセージやハムを楽しみたい方は、ハム工房HISAMATSUへ行ってみませんか。定休日は日曜日となりますので、お気を付けくださいね。

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